Пампинг в бодибилдинге и его влияние на рост мышц

EvanCentopani-MD-Jul12-PerBernal-584JJ

Начнем с того, что пампинг – это ощущение накачки и уплотнения мышц после выполнения большого количества рабочих повторений. Пампинг обеспечивается путем наполнения мышц кровью и жидкостью. Увеличение объема мышечных клеток происходит за счет большого поступления сахара и других веществ, которые привлекают вслед за собой воду. Клеточная мембрана при этом усиливает свои проникающие качества.

Существуют следующие виды пампинга:

  • Косметический – его достигают перед выступлением или фотосессией с целью увеличить визуально мышечные объемы. С его помощью можно увеличить размер мышц на 10-20%.
  • Продуктивный – выполняет непосредственно на тренировке с целью увеличения роста мышечной массы.
  • Фармакологогический – обеспечивается посредствам использования специального спортивного питания и пищевых добавок.

В настоящее время нет точных научных обоснований о пользе пампинга в бодибилдинге. Однако существуют доводы как в пользу его использования, так и против него. Пампинг достигается за счет выполнения большого числа рабочих повторений (от 15 и выше). Теоретически, большое число повторов означает использование более легкого рабочего веса, ну а легкий вес гораздо меньше оказывает влияние на рост мышц, чем силовые тренировки. Данный факт давно изучен и подтвержден десятками экспериментов.

С другой стороны, тренировка с большим числом повторов имеет один очень интересный эффект – мышечную боль, которая возникает в результате скопления молочной кислоты в мышечных клетках. Молочная кислота, как и другие продукты обмена веществ, представляет собой результат анаэробного гликолиза. Бытует мнение, что данные вещества обладают ярко выраженным анаболическим эффектом и стимулируют выработку тестостерона.

Наряду с закачкой воды, в мышечную ткань поступает и большое количество крови, которая наполняет мышцу кислородом, питательными веществами и анаболическими гормонами. Таким образом, происходит более быстрое восстановление мышц и повышается их устойчивость к нагрузкам.

Наибольший эффект приносит пампинг при использовании его для мышц ног и рук.

Индустрия спортивного питания сегодня предлагает целый комплекс добавок, повышающих эффективность пампинга на тренировках. К таковым относятся аргинин и креатин. Аргинин способствует расширению сосудов, что приводит к закачке еще большего числа жидкости.

Видео по теме: "Пампинг бицепса"


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 4 человек, Оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...