Нужно ли использовать цепи при занятии бодибилдингом?

AntoineVaillant-MD-Jan14-PerBernal-520

Многие пауэрлифтеры в своих тренировках используют цепи, которые привязываются к штанге и по мере подъема повышают ее вес. Такая методика хорошо растит силу, однако применительно к бодибилдингу она вызывает неоднозначную реакцию, ведь культуристу нужна, в первую очередь, мышечная масса, а не сила. Формально рост силы мышц обязательно должен сказаться и на их массе. Однако насколько применение цепей оправдано с точки зрения набора мышц?

Научный эксперимент

Изначально цепи стали применяться пауэрлифтерами в жиме лежа. Известно, что начальная фаза жима лежа выполняет в больше степени за счет силы трицепсов, грудные же мышцы подключаются к работе немного позже. Поскольку трицепсы меньше и слабее грудных мышц, их силовой потенциал существенно ограничивает вес штанги, и мы работает с заведомо меньшим рабочим весом. Понятно, что такой вес недостаточен для полной проработки грудных мышц. Цепи же позволяют компенсировать этот недостаток – по мере подъема штанги ее вес тяжелеет, и нагрузка на грудь оказывает существенно большей.

Тренировки бодибилдеров отличаются от классических пауэрлифтерских тем, что у них применяются упражнения, прицельно воздействующие лишь на одну мышечную группу. Чем здесь могут помочь цепи? Возьмем традиционные подъемы штанги на бицепс. Несмотря на то, что данное упражнение целевым образом воздействует на бицепс, все же нагрузка здесь не такая изолированная, как может показаться. Одновременно с бицепсом в сгибании руки участвуют лучевая и плечелучевая мышцы. Поскольку в нижней точке амплитуды бицепс растянут, он не может сократиться в полную силу. Ему на помощь приходят лучевая и плечелучевая мышцы, которые имеют небольшой размер и довольно низкий силовой потенциал. По мере подъема штанги бицепс включается более полно, однако вес штанги, скорее всего, будет для него некритическим.

Можно конечно решить эту проблему, выполняя движение сидя, однако в этому случае из упражнения будут исключены лучевая и плечелучевая мышцы. Поэтому оптимальным решением будет использование цепей.

Согласно эксперименту, атлету, выполняющему подъем штанги на бицепс с весом 48 кг, было предложено использовать цепи. Экспериментирую с длиной цепи и количеством звеньев,  удалось подобрать оптимальный рабочий вес штанги. И хотя до эксперимента атлету казалось, что 48 кг является предельным рабочим весом для тренировки бицепсов, все же совокупный вес штанги с цепью в верхней точке упражнения составил чуть более 61 кг. Таким образом, общая нагрузка на бицепс оказалась существенно большей.


Результаты

Судя по существенным различиям в рабочем весе с цепями и без можно сделать вывод о том, что традиционные подъемы на бицепс существенно не догружают двуглавую мышцу. При этом ее силовой потенциал настолько велик, что рабочий вес можно запросто увеличить на 25-30%. Это обязательно скажется не только на силе, но и на гипертрофии бицепса.

Правильные выводы

Вопреки сложившемся убеждениям, цепи отлично подходят не только для проработки больших мышечных групп (например, груди), но и могут использоваться в изолированных односуставных движениях, например, подъемах на бицепсы.

Видео по теме: "Использование цепей в жиме штанги лежа"


Оцените полезность статьи:

Загрузка...