Нужно ли использовать блоки в своих тренировках?

SethFeroce-MD-PerBernal-618

Если спросить профессиональных бодибилдеров о том, какие упражнения дают больше всего массы, то все без исключения ответят, что своей огромной массе они обязаны использованию свободных весов. Однако не одной массой отличается наш спорт - не менее важна детализация. Для достижения максимального эффекта от накачки каждый мышечный пучок должен быть идеально прорисован. Добиться этого с помощью штанги и гантелей – пустая трата времени. Необходимы блоки.

Основные плюсы использования блоков

Когда мы качаем крупные мышечные группы, такие как грудь, спина или ноги, мы обязательно используем тяжелые базовые сеты, основанные на свободных весах. Их особенность в том, что они включают в работу огромное количество мышц-ассистентов, которые также помогают нам справиться с тяжелым весом. В итоге нагрузка «распыляется» между основной мышцей и мышцами-ассистентами. Именно поэтому работа исключительно со штангой и гантелями не приводит к улучшению качества мышц и «рельефу».

Для обеспечения прицельной проработки каждого мышечного пучка необходимы блоки. Они обладают способностью полностью выключать из работы мышцы-ассистенты и направлять всю нагрузку прямиком туда, куда нам нужно. К примеру, кроссоверы хорошо прорабатывают грудные мышцы, разведения на блоках – мышцы плечевого пояса, а широкие тяги – спину.

Как лучше всего использовать упражнения на блоках?

Упражнения на блоках необходимо выполнять в последнюю очередь, ставя их в самый конец тренировочного комплекса.  Большие рабочие веса здесь не нужны, куда важнее добиться максимального пампинга и «жжения» рабочей мышцы.

Не используйте одни и те же «блочные» упражнения каждую неделю. Периодически меняйте их на новые. Помните, что для максимальной прорисовки  мышцы необходимо качать ее разнообразно, меняя как угол наклона (если это возможно), так и упражнение в целом. Чем больше вы используете упражнений, тем качественней будет вид целевой мышцы.

Минусы использования блоков

Для большинства новичков блоки выглядят более предпочтительными, нежели штанги и гантели. И это понятно, они удобны и просты в применении. Однако необходимо понимать, что блоки массу не растят, поэтому на начальном этапе своих тренировок забудьте про них, полностью сосредоточивших на базовых упражнениях – жиме лежа, приседам и становой тяге. Используйте базовый силовой тренинг до тех пор, пока ваши рабочие не станут солидными, а масса не будет адекватной.

Другим серьезным минусом блоков является недостаточная интенсивность. Дело в том, что они устроены так, что большой нагрузки в них получить не удастся. Исключением могут выступать широкая тяга и тяга к поясу сидя, выполнять которые следует исключительно в силовой манере. Хотя даже в них интенсивность будет заведомо ниже, чем при использовании свободных весов.

Необходимо понять, что блоки являются лишь инструментов детализации, а не способом нарастить массу и силу. Ни одно, ни другое с помощью блоков вам развить не удастся. Большой прирост мышечной массы и силы дает только высокоинтенсивный силовой тренинг и ничего более.

Кроме того, бывает, что некоторые атлеты используют блоки для тренировки пресса, мол, так пресс получает больше нагрузки. Это так, только вот этой мышце нагрузка не нужна. Нагрузка заставляет стенку живота утолщаться, выталкивая живот вперед. Именно поэтому качать пресс с дополнительным отягощением не рекомендуется тем, кто хочет придать ему красивый вид. Только такая методика позволит сохранить тонкую талию.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...