Негативный жим лежа как средство повышения рабочих весов и массы грудных мышц

JoseRamond_KevinEnglsih_SamiAlHaddad-MD-Nov2012-PerBernal-441

Любой опытный атлет знает, что такое негативные повторы и для чего они нужны. В нашей прошлой статье мы рассказывали о влиянии негативов на рост мышечной массы. Сегодня мы рассмотрим применение негативных повторений в жиме лежа и какие конкретно преимущества это дает.

Применение негативов в жиме лежа позволит вам существенно увеличить рабочие веса и массу грудных мышц. Благодаря значительному увеличению силовых показателей в жиме лежа, пауэрлифтеры давно взяли на вооружение данный прием у культуристов, использующих негативные повторы в качестве средства повышения интенсивности тренировок.

Почему негативный жим лежа настолько эффективен? Дело в том, что мы в основном качаем позитивную фазу упражнения, направляя основное силовое усилие на выжим штанги с груди вверх. Однако в негативной фазе упражнения (опускание веса на грудь) мышцы способны выдержать колоссальное отягощение, включив в работу мышцы и связки по всей амплитуде движения штанги. Ну а чем больше мышечных волокон включено в работу, тем эффективнее будет данное движение – как с точки зрения силы, так и массы мышц.

Как выполнять негативный жим лежа? Установите на штангу рабочий вес, равный 100-150% от вашего разового максимума. Попросите партнера помочь вам снять отягощение со стоек, после чего начинайте как можно медленнее опускать штангу к груди. После достижения нижней точки партнер должен снять штангу у вас с груди и поставить ее на стойки. Таким образом выполняются 2-3 подхода.

Во избежание перетренированности и истощения нервной системы используйте негативные жимы лежа не чаще 1 раза в неделю. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, поскольку истощение от частого использования негативов может наступить даже при ощутимой фарм-поддержке.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...