Мышечная память в бодибилдинге и способы её развития

JQa7FKv

Мышечная память представляет собой структурные изменения в нервных и мышечных клетках, позволяющие обеспечивать быстрое восстановление физической формы после длительного периода отдыха (несколько месяцев и более).

Как проявляется мышечная память? Наверняка вы замечали, что после длительной паузы в тренировках (1-3 месяца и более), ваши силовые показатели и состояние мышц значительно ухудшались. Однако при возобновлении тренировок вы относительно быстро возвращались к своим привычным весам и мышечной массе. При этом скорость набора физической формы многократно превышала прогресс новичков. Это и есть наглядная демонстрация механизма так называемой «мышечной памяти».

Механизм мышечной памяти

Последние научные исследования (автор: Kristian Gundersen из University of Oslo) показали, что мышечные волокна обладают своей собственной памятью, в основе которой лежит появление новых клеточных ядер. Увеличение числа ядер в мышечных клетках происходит вместе с увеличением мышечной массы тела. Больше ядер означает больше работающих генов, управляющих синтезом сократительных белков мышц – актина и миозина. Проще говоря, организм готовится к последующему увеличению массы мышц, вызывая данную адаптацию.

Любопытным стал также тот факт, что новые ядра не исчезают даже спустя три месяца после прекращения физических нагрузок – они просто снижают свою активность и переходят в режим ожидания.

С возобновлением нагрузок дополнительные клеточные ядра мышечных волокон начинают полноценно функционировать, усиливая синтез белка и другие гипертрофические процессы. Мы же, придя в зал после долгой паузы, замечаем прогресс на каждой тренировке, чувствуя, как набираем былую форму.

Кстати, с возрастом процесс образования новых ядер в мышечных клетках значительно снижается. Поэтому пожилым людям очень сложно накачаться, особенно если они не тренировались в молодости. В то же время, бывшим спортсменам и ветеранам спорта гораздо проще накачаться и показывать более лучший силовой результат – именно из-за того, что клетки их мышечных волокон имеют больше ядер.

Развитие мышечной памяти

Исходя из вышеописанного, возникает вполне резонный вопрос – как развить мышечную память? Очевидно, что для этого необходимо продолжительно и эффективно тренироваться. То есть, чем дольше ваш тренировочный стаж и чем серьезнее достигнутый результат (в плане мышечной массы и силы), тем большее число дополнительных ядер будут содержать клетки мышечных волокон и тем лучше будет развита ваша мышечная память.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...