Мышцы спины: анатомия и функции

102

Мышцы спины проходят в несколько слоев и в общем смысле подразделяются на глубокие и поверхностные. В данной статье мы коснемся только тех мышц, которые обеспечивают рельефность спины.

Итак, к основным мышцам спины относятся:

Трапециевидные мышцы располагаются в задней области шеи и верхнем отделе спины. Каждая из этих мышц имеет форму треугольника, а обе образуют так называемую «трапецию». Их главная функция заключается в приближении лопаток к позвоночному столбу. Верхние пучки трапециевидной мышцы поднимают лопатки, нижние – их опускают.

Широчайшие мышцы занимают практически весь низ спины, подходя своей верхней частью под низ трапециевидной мышцы. Главная функция широчайших заключается в приведении плеча к туловищу.

Ромбовидные мышцы пролегают про трапециевидными  и имеют форму ромба. Прикрепляются к медиальному краю лопатки. Главная функция ромбовидной мышцы заключается в притяжении лопатки к позвоночнику и кверху, фиксация медиального края лопатки к грудной клетке.

Поясничные мышцы (выпрямители спины) представляют собой самые мощные мышцы спины, пролегающие вдоль поясничного отдела позвоночника. Они подразделяются на остистую, длиннейшую и позвоночно-реберную мышцы. Главная функция поясничной мышцы заключается в разгибании позвоночника. Кроме того, она участвует в поддержке правильной осанки и удержании равновесия.

Таким образом, развитость данных мышц делает спину рельефной. Именно на эти мышцы (в первую очередь) воздействуют основные бодибилдерские упражнения для спины.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 3 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...