Мышцы кора: особенности и тренировка

GregPlitt-FRx-PerBernal-421

Мышцы кора представляют собой целый комплекс мышц, отвечающий за стабильное положение таза, бедер и позвоночника.

К ним относятся:

  • Мышцы живота (косая, прямая, поперечная);
  • Ягодичные мышцы (малые и средние);
  • Приводящие мышцы;
  • Мышцы задней поверхности бедра;
  • Подостная, клювовидно-плечевая и так далее.

В силовых видах спорта, и в частности, в пауэрлифтинге и бодибилдинге, мышцы кора являются одними из самых уязвимых. Недаром было замечено, что атлеты, включающие в свои тренировки упражнения с собственным весом, имели гораздо меньше проблем со спиной, чем те, кто работал исключительно с «железом».

Впоследствии было установлено, что главная причина этого – мышцы, стабилизирующие корпус. К примеру, во время выполнения отжиманий от пола раньше начинают утомляться мышцы живота и бедер, а не груди. Это приводит не только к тому, что грудь всякий раз недополучает нагрузки, но и создается травмирующая нагрузка на поясницу (поскольку мышцы-стабилизаторы не в состоянии долго удерживать тело). Чтобы нагрузить мышцы кора и тем самым начать развивать их, можно выполнять отжимания не от пола, а упираясь на медицинские мячи. В этом случае, чтобы осилить каждый повтор, вам нужно будет активно включать стабилизаторы.

Важно понимать, что любое сложное движение начинается с сокращения именно мышц кора. Только после них нагрузка начинает переходить на целевую мышцу. Кстати, именно этим объясняется эффективность комплексов, направленных на развитие мышц-стабилизаторов, после которых существенно повышались рабочие веса во всех упражнениях, в которых раньше наблюдался некий застой.

Статья по теме: "Силовая тренировка с акцентом на мышцы-стабилизаторы"


Оцените полезность статьи:

Загрузка...