Можно ли накачать плечи на турнике?

unk-RPS-unk-ad-833

На страницах журналов и интернет-сайтов можно найти множество информации о том, как накачать конкретные мышцы с помощью турника. Однако, вопреки сложившимся убеждениям, турник не является универсальным средством накачки мышц. Данный снаряд может отлично нагрузить лишь некоторые группы мышц, а потому подходит лишь в качестве вспомогательного средства, но никак не универсального.

В данной статье мы разберем вопрос о том, можно ли с помощью турника и особых упражнений накачать плечи. Эта тема достаточно серьезная, а потому интересует многих атлетов.

Подтягивания как средство тренировки плеч?

Часто приходится слышать мнение о том, что для тренировки плеч на турнике подходят различные варианты подтягиваний. Являясь отличным базовым упражнением, подтягивания и правда немного нагружают дельтовидные мышцы (плечи), однако эта нагрузка, во-первых, не является столь значимой и достаточной для гипертрофии (роста), а во-вторых, нагружает лишь передние пучки дельт, оставляя средние и задние практически без нагрузки. Да и сама эта нагрузка является по большей части статической, что само по себе является недостаточным для роста мышечной массы.

Отжимания на брусьях?

Это упражнение также способно нагрузить плечи, особенно при выполнении отжиманий с небольшим наклоном вперед, однако опять же – львиную долю нагрузки получает передняя область дельтовидных мышц, а средняя и задняя остаются практически без нагрузки.

В чем причина неэффективности турника в тренировке плеч?

Главной причиной неэффективности упражнений на турнике для тренировки плеч является то, что все эти движения задействуют мышцы плеч либо косвенно (посредством только статической нагрузки), либо слишком однобоко (например, направлены только на конкретную часть плеч). Однако это вовсе не значит, что турник является совсем уж бесполезным – наоборот, все упражнения на нем крайне эффективны и функциональны. Просто они подходят для эффективной тренировки только некоторых мышц. Безусловно, упражнения на турнике задействуют огромное количество мышц, однако целевым образом воздействуют лишь на некоторые из них.


Итак, основные причины неэффективности турника для тренировки плеч:

  • Отсутствие акцентированной нагрузки – упражнения на турнике чаще всего являются базовыми, включающими в работу множество мышц без специализации (плечи при этом получают лишь косвенную нагрузку);
  • «Размазанный» характер нагрузки – упражнения на турнике воздействуют лишь на одну область плеч, оставляя другим незначительную нагрузку.

Правильные выводы

Если ваша цель – тренировка мышц и рост мышечной массы, то лучшим решением для этого будет являться тренажерный зал. Турник при этом можно использовать в качестве дополнения к тренировкам в зале – например, подтягивания с весом в качестве базового упражнения на спину; отжимания на брусьях в качестве базового упражнения для трицепсов; отжимания обратным узким хватом в качестве базового упражнения для бицепсов, и тд.

Использование турника в качестве универсального инструмента накачки мышц (в частности, плеч), на мой взгляд, не является правильным – в первую очередь, с точки зрения эффективности таких тренировок.

О том, как лучше всего качать плечи, можно прочитать в статье - "Как накачать плечи? Пошаговое руководство".


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 3 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...