Можно ли набрать мышечную массу без стероидов?

JohnCena-M&F-414-PerBernal-935

В настоящее время стало модным использование фармакологических средств любителями и атлетами, не планирующими выступать на соревнованиях. Культивируют данную тенденцию многочисленные блоги и сайты профессиональных атлетов и продавцов стероидов. Все это приводит к тому, что новичкам вбивают в голову, что достойно накачаться можно только с помощью фармы, а натуральный бодибилдинг – это миф, которого не существует. Между тем, я всегда утверждал и буду утверждать, что прием стероидов в спорте обоснован только, если планируется сделать спорт основной деятельностью в жизни и зарабатывать этим деньги. В остальных случаях и тренировках «для себя» прием спортивной фармакологии не обоснован, поскольку не окупает затраченные усилия (расходы денег, подрыв здоровья) на получаемый результат.

В нашей сегодняшней статье я хочу поговорить о том, можно ли набрать мышечную массу без анаболических стероидов, что для этого нужно делать и на какой конечный результат можно рассчитывать.

Набор массы без и со стероидами

Прием анаболиков позволяет существенно ускорить прогресс в тренажерном зале и при этом допускает ошибки в режиме и питании. Что это значит? Да все просто. На курсе стероидов у вас всегда есть силы на мощную тренировку в зале, реакция мышц и организма на нагрузку повышенная, при этом нет необходимости жестко соблюдать диету – прием экзогенных гормонов приводит к тому, что жировая масса может уменьшаться даже при гиперкалорийном рационе питания, а мышечная масса растет с повышенной скоростью. По сути, складывается идеальная ситуация для качественного изменения тела – сокращение жирового слоя при увеличении массы и размера мышц.

Что происходит когда мы тренируемся без фарм-поддержки? Здесь важную роль играет каждая мелочь – режим сна, отдыха, питания, характер нагрузки, правильность тренировок и тд. Тут нет такого драйва на тренировке и возможности халтурить в питании – всё лишнее быстро откладывается в подкожный жир, ухудшая рельефность мышц, а прирост мышечной массы либо не происходит вообще, либо его скорость крайне низкая, поскольку к натуральным тренировкам предъявляются повышенные требования в вопросе составления тренировочной программы и режима/плана питания, которые практически никто не соблюдает. Отсюда повышенные требования к знаниям в области анатомии и физиологии. Неправильные тренировки, планы питания и режим существенно замедляют прогресс в зале. Именно поэтому 90% всех новичков прекращают тренировки, не отзанимавшись и года.

Однако натуральный набор мышечной массы имеет и свои преимущества. Главными из которых являются отсутствие вреда для здоровья (по сравнению с вредом от приема анаболических стероидов) и долговременный результат. Кроме того, вы формируете правильные привычки в тренировках и питании, а потому даже при прекращении занятий спортом, вам удастся очень долгое время поддерживать хорошую внешнюю и физическую форму тела. При тренировках со стероидами эффект противоположный – набранная мышечная масса очень быстро уйдет (вследствие гормонального спада, увеличения активности катаболических процессов, значительного падения интенсивности тренировок), а величина подкожного жира будет расти (из-за гормональных нарушений, привычки питаться гиперкалорийно). Кстати, данный факт очень хорошо заметен по бывшим спортсменам в средних и тяжелых весовых категориях – практически все из них, после прекращения тренировок, имеют явный лишний вес.


Как набрать массу без стероидов?

Набор мышечной массы предполагает выполнение ряда условий не только в тренировках, но и в питании и отдыхе. Более подробно об этом можно почитать в статье – Пошаговая методика набора мышечной массы.

На какой результат можно рассчитывать?

Понятно, что без фарм-поддержки рассчитывать на объемы и массу на уровне профессиональных культуристов глупо. В то же время, по собственному 10-летнему опыту тренировок могут сказать, что набрать 90 кг сухих мышц под силу очень и очень многим. Главное – не нужно зацикливаться на цифрах на весах, поскольку сам по себе вес ни о чем не говорит. Можно наесть 15 кг массы за пару месяцев, весить 100 кг и выглядеть большим, но при этом иметь ужасное качество мускулатуры и кучу жира, а можно иметь вес в 85 кг и обладать отличным рельефом. И того, и другого без проблем можно добиться без фарм-препаратов. Главное – думать головой, развиваться и постоянно изучать вопрос роста мышц, физиологию и анатомию. Вопреки заблуждениям многих, спортивная наука уже давно имеет ответы на большинство вопросов бодибилдинга. Проблема лишь в том, что для большинства атлетов сомнительный опыт старших товарищей более ценен, чем результаты многочисленных исследований. Именно поэтому в нашем спорте так много мифов, заблуждений и фармакологии (даже вне соревновательного бодибилдинга). Зачем изучать скучные научные статьи, когда в сети так много готовых стероидных курсов?

К разделу: Цель тренировки: Мышечная масса


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...