Миостатин и его роль в бодибилдинге

Миостатин представляет собой белок человеческого организма, который отвечает за подавление роста мышечной массы тела. Многочисленные научные исследования показывают, что блокирование выработки миостатина организмом приводит к значительному увеличению мышечной массы тела при низком количестве подкожного жира.

Действие данного белка настолько сильное, что производители спортивного питания и фарм-компании ведут серьезную работу по разработке препаратов, способных подавлять миостатин. Однако до сегодняшнего дня нет ни одного препарата, одобренного для применения на людях.

Естественное воздействие на уровень миостатина

Клинические исследования доказали, что прием креатина в значительной мере подавляет синтез миостатина в организме. Также было доказано, что регулярный прием протеина тренирующимися людьми способствует снижению уровня миостатина в организме.

В то же время было доказано, что курение, и в частности, никотин снижает скорость белкового синтеза, тем самым сильно замедляя рост мышц, а также повышая синтез миостатина организмом.

Правильные выводы

В настоящее время нет никаких оснований доверять добавкам и препаратам, позиционирующим себя в роли антагонистов миостатина. И тому есть ряд обоснований:

  • Недостаточна доказательная база, исключающая наличие достоверных данных и нередко дающая прямо противоположные результаты в исследованиях.
  • Низкая изученность возможных побочных эффектов от блокировки миостатина. Наличие данного белка в организме человека заставляет полагать, что ему присущи определенные роли – как явного, так и неявного характера. Поэтому его подавление может привести к отсроченным осложнениям, таким как, например, гипертрофия миокарда.
  • Низкая степень избирательности воздействия. Миостатин является частью метаболической системы организма, где многие элементы имеют похожее строение и свойства. Таким образом, подавляя миостатин, есть риск нарушить работоспособность других элементов системы.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...