Методы снижения уровня эстрогенов в мужском организме

Эстрогены представляют собой женские половые гормоны, в небольших количествах присутствующие и в мужском организме. Повышенный уровень эстрогенов у мужчин носит название гиперэстрогенемия.

Нормальным уровнем женских гормонов в крови является 13-54 пг/мл. При этом нормой считается величина от 10 до 30 пг/мл. Если уровень эстрадиола (основной формы эстрогена) в крови мужчины составляет более 70 пг, необходимо принимать меры по его снижению.

Стоит также отметить, что ожирение способствует накоплению женских гормонов, поскольку жировая ткань содержит фермент ароматаза, отвечающий за превращение тестостерона в эстроген.

Кроме того, данному процессу активно способствует прием анаболических стероидов, которые обладают разной степенью ароматизации. Именно этим объяснимы многие их побочные эффекты – гинекомастия, снижение потенции, накопление жидкости и др.

Также стоит отметить, что слишком низкий уровень эстрогенов у мужчины также нежелателен, поскольку данные гормоны необходимы для роста и восстановления мышц, а также для нормальной работы половой и сердечно-сосудистой системы. В результате многочисленных исследований было установлено, что подавление выработки эстрогенов приводит к снижению физической активности и разрушению мышечной ткани.

Как снизить уровень эстрогена в мужском организме?

  • При употреблении анаболических стероидов рекомендуется принимать ингибиторы ароматазы, которые снижают ароматические свойства стероидов. Подробнее об этом написано в статье – «Восстановление после стероидного курса».
  • Понизить уровень эстрогена можно также с помощью приема некоторых витаминов и минералов. К таким относятся медь, цинк, селен, витамин B3 и железо.
  • Прием достаточного количества белка способствует снижению уровня эстрогенов в организме.
  • Прием антиоксидантов нормализует уровень эстрогена в крови (за счет подавления оксидативного стресса). К ним относятся экстракт зеленого чая, ликопен, куркума, витамины C и B, бета-каротин.
  • Для уменьшения степени всасываемости эстрогенов в кишечник необходимо насытить рацион питания клетчаткой, которая способствует снижению уровня женских гормонов во всем организме.
  • Полностью откажитесь от алкоголя.
  • Есть неподтвержденные данные о том, что чай и кофе способствуют нормализации уровня эстрогенов в мужском организме.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 4 человек, Оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...