Кортизол и его влияние на рост мышечной массы

Кортизол

Кортизол представляет собой катаболический гормон, ответственный за разрушение белка и увеличения жировой массы. Данный гормон относится к стрессовым, и способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Когда организм испытывает стресс, утомление, физическую нагрузку, голодание и другие экстренные ситуации, в кровь выделяется кортизол. Его главной задачей является мобилизация питательных веществ – белки организма (в частности, мышечная ткань) начинают распадаться на аминокислоты, а гликоген – на глюкозу. Все это необходимо для быстрого обеспечения организма питательными веществами для восстановления.

Применительно к бодибилдингу, гормон кортизол является главным «тормозом» наращивания мышечной массы, а потому все спортивные пищевые добавки и фарм-препараты направлены на его подавление и активизацию анаболических процессов.

Активизация выработки кортизола

Гормон кортизол начинает выделяться в ответ на физические нагрузки. При этом непродолжительные  нагрузки с интенсивность более 60% от V02 активизируют синтез кортизола, который увеличивается пропорционально росту интенсивности упражнений (исследование: «Davies, Few, 1973; Howlctt, 1987; Luger et al., 1987; Kjaer М., et al., 1988; Deuster et al., 1989; Wittert et al., 1991»). При этом даже высокоинтенсивные упражнения, выполняемые всего 1 минуту, также вызывают активизацию данного гормона (исследование: «Buono et al., 1986»).

Физические упражнения с интенсивностью 50% от V02, выполняемые на протяжении 20 мин, не приводили к повышению выработки кортизола. Однако при увеличении интенсивности (до 70% от V02) синтез кортизола также увеличился (исследование: «Luger et al., 1987»).

Влияние питания на уровень кортизола

В настоящее время проведено большое количество исследований на тему влияния питания и пищевых добавок на уровень кортизола в крови атлета.

  • Употребление углеводов во время продолжительных (2,5 часа) занятий бегом (интенсивностью 70% от V02) привело к снижению синтеза кортизола и уровня испытываемой нагрузки (исследование: «Utter et al., 1999»).
  • Прием 7-процентного раствора полимера глюкозы, фруктозы и минеральных солей со скоростью 200 мл каждые 30 мин во время занятий бегом (60-65% от V02) практически полностью снизил повышение уровня кортизола вследствие физических нагрузок, по сравнению с контрольной группой атлетов, которая принимала только чистую воду (исследование: «Dcuster et al., 1992»).
  • При употреблении углеводного раствора помимо снижения кортизола наблюдалось и улучшение показателей в скоростном тесте на 4,8 км после двухчасовых занятий ездой на велосипеде (с интенсивностью 65-75% от V02). Исследование: «Murray et al., 1991».
  • Кратковременный прием креатина на протяжении 5 дней не оказал влияния на повышение уровня кортизола в ответ на интенсивные физические упражнения. Более того, после приема креатина наблюдалась тенденция к повышению уровня данного гормона (исследование: «Op’t Eijnde, Hespel, 2001»).
  • Полноценное питание, прием напитков с пищевыми добавками или углеводами не оказал никакого влияния на уровень кортизола, измерявшийся на протяжении 24 часов после занятий физическими упражнениями (исследование: «Bloomer et al., 2000»).


Оцените полезность статьи:

Загрузка...