Кистевые ремни вредят силе хвата?

SteveKuclo-MD-Sep2012-PerBernal-995

Когда атлет достигает высокого уровня подготовки, его рабочие веса становятся такими большими, что силы хвата зачастую не хватает, чтобы довести до конца тяжелый подход. Малые мышцы сдают первыми, поэтому и закономерно «подводят» более массивные мышечные группы. Использование кистевых ремней позволяет намертво зафиксировать кисти у грифа, отключая их от работы. Благодаря этому, вы без труда выполните даже самый тяжелый сет.

Но не вредны ли ремни?

В процессе силового тренинга сила ваших кистей растет вместе с рабочими весами в других упражнениях. Использование кистевых ремней отключает этот процесс. Кроме того, долгое использование ремней нередко приводило к падению силы кистей и дистрофии мышц предплечий. Такой процесс вполне объясним с научной точки зрения. Кистевые ремни переживают запястья и приводят к омертвлению нервных окончаний, ведущих к мышцам предплечий.

Поэтому использование ремней имеет как позитивный, так и негативный моменты. С одной стороны, вы значительно повышаете интенсивность тренировок, но с другой – приводите к еще большей отсталости мышц предплечий.

Необходима мера

К примеру, если вы пришли в зал покачать спину, не стоит сразу же хвататься за кистевые ремни и не снимать вплоть до последнего повтора. Первые подходы необходимо делать «голыми» руками, а уже потом, когда силы кистей будет недостаточно, можно применять ремни. В этом случае интенсивность тренировки никак не пострадает, однако кисти получают свою долю нагрузки.

В период силовых тренировок у вас есть возможность попутно развивать силу кистей и предплечий. Как видно из опыта пауэрлифтинга, повторы в количестве 2-6 раз не способны «забить» силу хвата, поэтому использование ремней здесь не имеет смысла. Именно поэтому на соревнованиях пауэрлифтерам и тяжелоатлетам запрещено использовать кистевые ремни, поскольку в них просто нет смысла. Когда наступит период силовых тренировок, полностью откажитесь от ремней и развивайте силу хвата.

Как накачать силу хвата?

Научные исследования доказали, что «молот» и сгибания в запястьях растят силу хвата незначительно. Это объясняется тем, что данные упражнения носят динамический характер, в то время как нам необходима статика. Лучшим выходом из ситуации здесь является использование 25-килограммового блина. Удерживайте его пальцами на время, и уже через пару месяцев хват станет гораздо сильнее. Еще одним вариантом развития силы хвата является вис на перекладине, также на время. Данные упражнения следует выполнять в конце тех тренировок, которые сильно нагружают кисти.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...