Кислородный долг

1364721956_kislorod

Кислородный долг – это способность организма поддерживать повышенный уровень потребления кислорода после окончания физической нагрузки.

Механизм действия: когда физическая нагрузка завершилась, в организме наблюдается гипервентиляция (повышенное потребление кислорода), продолжающаяся в течение нескольких часов.

Процесс «кислородного долга» обусловлен тем, что в ходе продолжительной физической нагрузки ткани могут работать в режиме ишемии, то есть испытывать нехватку кислорода. Всё это приводит к накоплению в них недоокисленных продуктов метаболизма, которые «доокисляются» после завершения тренировки путем повышения потребности в кислороде.

Кислородный долг является классическим примером отложенного действия физической нагрузки на организм. Казалось бы, тренировка давно закончилась, однако потребление кислорода находится на повышенном уровне.

Другим важным отложенным эффектом физической нагрузки является повышенный расход калорий после тренировки. Он обусловлен, главным образом, необходимостью восстанавливать гликоген в мышцах и повышать синтез белка (в ответ на высокоинтенсивную нагрузку).


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...