Кардио-тренировки вредят силе?

Силовой тренинг -  вещь довольно опасная. Шутка ли, во время упражнений на силу происходит запирание дыхания и резкий скачок давления. Со временем у бодибилдера может развиваться ишемическая болезнь сердца, гипертония и даже сердечная недостаточность. Однако все эти побочные эффекты можно легко избежать выполняя кардио-тренировки. Казалось бы, какой еще можно привести аргумент в пользу кардио-нагрузок? Тем не менее силовики и бодибилдеры не слишком-то доверяют подобным упражнениям, отводя им минимальную роль или вовсе, исключая из своего тренировочного плана. Объясняют они это очень просто: кардио вредит силе и массе! То есть подобные упражнения не только замедляют развитие силовых показателей атлета, но и истощают его мышечную массу. Так ли это на самом деле?

Финские ученые провели интересный эксперимент на примере 2-х групп бодибилдеров. Первая группа тренировалась чисто в силовой манере, вторая же сочетала силовой и кардио-тренинг. По окончании исследования оказалось, что спортсмены, использовавшие в своей программе аэробику не только не потеряли массу и силовую выносливость, но и немного прибавили в объеме квадрицепса, а также немного увеличилась сила в разгибании ног.

Однако когда эти группы стали практиковать мощный, нацеленный на повышение силы, тренинг, то результаты оказались другими. Группа, активно использующая аэробные нагрузки совсем не прибавила в силе, вторая же группа имела ощутимую прибавку в рабочих весах. Вывод из этого можно сделать такой: кардио-нагрузки вредны тем спортсменам, которые нацелены на повышении весов в разовом максимуме.

Пара советов для бодибилдеров

  • Занимайтесь на кардио-тренажерах, которые разгружают спину. Например, велоэргометр. Откажитесь от степпера и беговой дорожки, так как поддержание равновесия еще больше перегружают поясницу и позвоночник, тем самым усугубляя и без того опасный тренинг;
  • Занимайтесь кардио-нагрузками не менее 2-х и не более 3-х раз за неделю;
  • Старайтесь заниматься не более 40 минут, иначе это негативно скажется на мышечной массе;
  • Занимайтесь аэробикой в те дни, когда нет силовых тренировок. Таким образом вы застрахуете себя от потерь мышечной массы;
  • Когда практикуете тяжелый тренинг, ограничьте время, выделенное под кардио-тренировку. Перейдите на прыжки со скакалкой или предпочтите спринт по стадиону.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 4 человек, Оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...