Какой темп выполнения упражнений лучше всего растит массу и сжигает жир?

SethFeroce-MD-Bernal-287

Всем известно, что упражнения в бодибилдинге должны выполняться в умеренном темпе, а именно: 2 секунды – подъем, 2 секунды – опускание веса. Мол, именно такой режим выполнения обеспечивает рост мышц. Однако последние исследования ученых с этим не согласны.

Немного теории

Вы наверняка слышали о тренировках «взрывной» силы мышц? Так вот такой тренинг прицельно воздействует на «быстрые» мышечные волокна, которые не только отвечают за силу, но и обладают отличной способностью к гипертрофии (росту). Кроме того, такие «взрывные» тренировки сжигают большее количество калорий, чем традиционный тренинг.

Научные исследования

Американские ученые сформировали группу из подготовленных культуристов, каждому из которых предстояло выполнять приседания со штангой в режиме  60% веса от 1РМ. Сначала атлетов попросили выполнить 4 подхода по 8 повторений в классическом темпе: 2 сек – на опускание, 2 сек – на подъем веса. А затем в быстром темпе: 2 секунды – на опускание веса, 1 секунда – на подъем.

После каждого завершения упражнения у атлетов брали кровь на анализ. Помимо этого, спустя час после окончания тренировки у них также взяли пробу крови. Исследовалось количество метаболитов в крови, косвенно свидетельствующее о масштабе энергозатрат.  По итогам тестов выяснилось, что «взрывные» тренировки сожгли большее количество калорий (+11%) во время выполнения упражнений и в период отдыха (+5%).

Правильные выводы

Казалось бы, на первый взгляд прирост не такой уж и большой, однако это только после одного упражнения. Всего же на тренировке мы делаем 6 и более. В этом случае разница в потраченных калориях становится более ощутимой. Кроме того, такие тренировки неплохо растят силу и массу, что на фоне сжигания подкожного жира благоприятно сказывается на рельефности мускулатуры.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...