Какой гриф наиболее оптимален для тренировок?

Существует много разновидностей грифов, однако чаще всего мы используем стандартный их вид, толщиной 2,5 см. Эта цифра может быть чуть больше или чуть меньше, в любом случае принципиального значения это не имеет, поскольку они в равной степени удобны.

Однако существуют еще нестандартные грифы толщиной 5 см и 7 см. Они представляют собой очень толстые грифы, которые любят использовать «силовики» ввиду сложившегося мнения о том, что они лучше всего повышают силу хвата. Атлеты, активно практикующие силовой режим тренировок, используют толстые грифы в выполнении многих упражнений, таких как становая тяга и подъем штанги на бицепс. После определенного времени использования такой методики возвращение к стандартному размеру грифа сопровождается и ростом силовых показателей, поскольку сила кистей рук значительно выросла.

Однако ученые решили выяснить, на сколько толщина грифа влияет непосредственно на результативность выполняемых упражнений. При этом утверждение, что толстый гриф растит силу хвата, подвергать сомнению не стали. В качестве эксперимента ученые отобрали группу профессиональных пауэрлифтеров, которым предстояло выполнять набор стандартных бодибилдерских упражнений с грифом толщиной 5 см и 7см.

В ходе испытаний были выявлены некоторые любопытные особенности. Так, к примеру, использование очень толстых грифов значительно обесценивает многие упражнения, поскольку значительно ограничивается сила спортсмена. В случае с выполнением становой тяги результативность упражнения упала с грифом 5 см на 30%, с грифом 7см аж на 50%, а также на 8% и 39% соответственно при выполнении тяги к поясу в наклоне. Также стоит отметить, что гриф диаметром 5 см никак не сказался на результативности в тяге к груди и подъеме на бицепс, в то время как гриф диаметром 7см привел к падению силы на 25-25%.

То, что толстые грифы хорошо наращивают силу хвата – это неоспоримый факт. Однако применять их повсеместно не стоит, так как это приведет к падению рабочих весов во многих упражнениях, что снизит совокупную эффективность тренировки. Старайтесь применять грифы с большим диаметром только в дни, когда вы качаете предплечья, это позволит значительно улучшить качество конкретно тренировки предплечий.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...