Какие тяги более прицельно «ударят» по широчайшим?

Ruhl_Warren-MD-Bernal-598JJ

Все мы знаем, что тяги к поясу в наклоне могут быть как прямым, так и обратным хватом. В чем разница?  Бытуем устойчивое заблуждение о том, что выбор хвата при выполнении наклонных тяг - дело вкуса, мол, оба хвата одинаково эффективно нагружают широчайшие мышцы. Кто- то полагает, что прямой хват более нацеленно прокачает широчайшие, поскольку он наиболее удобен и вес штанги можно значительно повысить. Однако эти оба утверждения в корне не верны. Правда звучит следующим образом - тяги прямым и обратным хватом - это совершенно разные упражнения, направленные на разные мышцы спины.

Тяга к поясу прямым хватом

Данный вид тяг имеет две очень важные особенности. Во-первых, прямой хват вынуждает широко расставлять локти. Во-вторых, опять же из-за широкого хвата тяга происходит к груди, а не к поясу. Исходя из этого, тяга прямым хватом хорошо нагружает мышцы верха спины:  середину трапеций и ромбовидные мышцы. В накачке широчайших это упражнение практически бессмысленное. Они здесь просто-напросто не работают.

Тяга к поясу обратным хватом

Казалось бы, ширина хвата такая же, как и при прямом хвате, однако локти получается держать намного уже. Кроме того, такой хват заставляет тянуть штангу исключительно к поясу. Что получается в конечном итоге? Тяги обратным хватом напрямую действуют на широчайшие, особенно на их нижнюю область. Поэтому, если вы решили стать широким, то выбор необходимо сделать в пользу тяги обратным хватом. Именно оно здесь будет наиболее эффективным упражнением.

Видео по теме: "Выполнение тяги к поясу обратным хватом"


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 1 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...