Какие мышцы работают в приседаниях со штангой?

SethFeroce-MD-Bernal-276

Приседания со штангой являются базовым многосуставным упражнением, включающим в работу большое количество крупных и небольших мышц. Данное движение входит в число наиболее эффективных с точки зрения набора мышечной массы.

Различные варианты выполнения приседаний по-разному воздействуют на мышцы. В данной статье мы разберем, какие мышцы участвуют в ходе выполнения классических приседов со штангой.

Мышцы, работающие в приседаниях со штангой

  • Квадрицепсы и ягодичные мышцы – принимают самое активное участие в приседаниях. Именно эти мышцы получают львиную долю нагрузки.
  • Приводящие мышцы бедра и камбаловидная мышца – выступают в роли активных помощников квадрицепсам и мышцам ягодиц.
  • Бицепсы бедер и икроножные мышцывыполняют роль стабилизаторов, получают большую статичную нагрузку.
  • Пресс и разгибатели спиныданные мышцы также участвуют в приседаниях со штангой в роли стабилизирующих ассистентов.

Таким образом, в ходе выполнения классических приседаний со штангой основными рабочими мышцами являются квадрицепсы и ягодицы. Используйте данное упражнение в качестве основного базового в вашем комплексе тренировки ног. Для прироста мышечной массы используйте большие рабочие веса и высокоинтенсивный режим работы (3 подхода по 6-8 повторений). Кроме того, дополните тренировку парой вспомогательных упражнений – например, сгибаниями и разгибаниями ног, выполняемыми в аналогичной высокоинтенсивной манере (3 подхода по 8-10 повторений). Вариантов тренировочных комплексов с применением приседаний может быть очень много – все зависит от ваших целей и акцента тренировки.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...