Как правильно качать взрывную силу мышц?

EvanCentopani-MD-Bernal-074

Сегодняшний бодибилдинг снова возвращается к накачке взрывной силы мышц,  от которой отошел много лет назад. И правда, нас теперь учат мощно выталкивать вес, а не выжимать его. И такая методика оправдана. Однако и здесь необходимо дать уточнение. Нельзя схему повторений и подходов, рассчитанных на "красные" волокна, переносить один в один на "белые".

В годы Арнольда Шварценеггера основным принципом накачки было использование как можно большего рабочего веса. Однако сегодня спортивная наука доказала, что основным фактором воздействия на быстрые "белые" волокна является не величина рабочего веса, а скорость выполнения повтора. Что касаемо веса, то вполне будет достаточно половины от вашего разового максимума.

Скоростной тренинг, рассчитанный на прокачку "белых" волокон мышцы, называют баллистическим. Такой тренинг применим, главным образом, к базовым упражнения, таким как жим штанги лежа и стоя, жим ногами и гакк-приседы. Однако для начала необходимо подобрать верный вес. Выбирать следует такой рабочий вес, при котором вы сможете легко осилить 25 повторов. С данным весом нам предстоит сделать 3-5 скоростных повторений. Этого будет вполне достаточно, чтобы полностью "забить" наши "белые" волокна. Если немного поразмыслить, то станет ясно, что даже такое количество раз довольно большое, поскольку скоростные волокна включаются по максимуму во время одного-единственного рекордного повтора.

Принципы скоростного тренинга мышц

  • Необходимо медленно опускать рабочий вес в нижнюю точку. Выдержите небольшую паузу и мощно вытолкните вес кверху с максимальной скоростью.
  • Не следует выполнять повторы до "отказа".  Нам необходим быстрый темп выполнения рабочих повторов. Мышца же утрачивает свои скоростные способности уже на 3-5 повторе, поэтому дальше делать нету никакого смысла. "Белые" волокна устанут, а скорость значительно упадет. В это время нагрузку возьмут на себя уже "красные" волокна.
  • Отдых между подходами должен быть не менее 3-5 минут. "Белые" скоростные мышечные волокна восстанавливаются очень медленно.

Надо сказать, что после тренировки у вас будут особые ощущения, как будто вы вовсе не тренировались. Особенно это будет заметно тем, кто привык доводить мышцы до полного истощения. Здесь же у нас немного другая цель. Мы будем воздействовать на биохимические процессы роста только одной части волокон. Если исходить из того, что скоростных и медленных волокон в мышцах примерно поровну, то получится, что мышца работала в пол силы. Этим и объясняется чувство ее недотренированности.


Что дает такая методика тренировок? Наряду с ощутимой прибавкой в массе, вы получите и значительный рост силы. Кроме всего прочего, ваши мышцы переживут новый стресс и отдохнут от однообразного тренинга, к которому они давно привыкли. Это также положительно скажется на росте их массы. уже за счет "красных" волокон.

Видео по теме: "Выполнение скоростного жима лежа"


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 3 человек, Оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...