Какие мышцы работают в отжиманиях на брусьях?

RyanHughes-FRx-Mar2013-PerBernal-269

Строя ту или иную тренировочную программу, необходимо четко представлять себе, какие мышцы работают в конкретных упражнениях и каким образом данную нагрузку можно сместить в нужное место. К примеру, базовые упражнения задействуют большое количество мышц, однако меняя технику выполнения, мы можем добиваться акцентированной нагрузки на определенную мышечную группу. Для понимания – становая тяга Сумо и классическая становая тяга задействуют в работу одни и те же мышцы, однако распределение усилий данных мышц происходит по-разному.

В данной статье мы разберем, какие мышцы работают в отжиманиях на брусьях. Почему именно отжимания на брусьях? Дело в том, что данное упражнение часто включают в комплекс для грудных мышц и трицепсов, а потому важно знать, для какой из этих мышечных групп оно будет наиболее эффективным.

Мышцы, работающие в отжиманиях на брусьях

В зависимости от техники выполнения меняется и основной акцент нагрузки. Так, при выполнении отжиманий на брусьях строго в вертикальном положении основная нагрузка идет на трицепсы, а грудные мышцы и передние дельты получают статическую нагрузку. При наклоне вперед нагрузка начинает смещаться на грудные мышцы, немного повышается нагрузка на передние пучки дельт, происходит снижение нагрузки на трицепсы. Чем сильнее вы наклонены вперед, тем больше нагружается грудь и передние дельты и тем меньше нагрузки на трицепсы.

Выводы эксперта

Отжимания на брусьях можно включать как в комплексы для трицепсов, так и в программы тренировки грудных мышц. В первом случае данное упражнение можно выполнять в качестве базового с дополнительным отягощением и используя 6-8 повторений, во втором случае это упражнение играет роль вспомогательного и выполняется после базового (например, после жима лежа) в режиме 10-12 повторений. В этом случае эффективность отжиманий будет оптимальной.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...