С какими мышцами лучше всего качать трапециевидные мышцы?

JoseRaymond-MD-Sep2012-PerBernal-009

Если спросить профессиональных атлетов, то их мнения разделятся ровно в два раза - одна их половина будет утверждать, что качать трапециевидные мышцы следует исключительно с дельтами, другая же будет настаивать на совместной тренировке со спиной. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что оба варианта хороши, однако истина бывает только одна. Попробуем найти единственно правильное решение.

Для начала рассмотрим ее анатомию. Несмотря на то, что она целостная мышца, все же ее верхняя, средняя и нижняя части выполняют разные функции. Та же самая картина происходит и с мышцами груди, разные области которых качают разными упражнениями. Верхняя область трапеций отвечает за подъем плеч и разворот лопаток наружу (кстати, такое движение копируют шраги), средняя область отвечает за сведение лопаток вместе, ну а нижняя  - вращает лопатки внутрь.

Таким образом, выполняя шраги после тренировки дельт, вы поступаете правильно. Жимы и подъемы рук нагружают верхнюю область трапеций, заставляя ее получать часть нагрузки. Это разминает трапеции, и шраги будут именно тем упражнением, которое попадет точно в десятку.

В дни, когда вы качаете спину, косвенную нагрузку получает только средняя область трапеций. Поэтому выполнять шраги в дни тренировки спины не очень-то эффективно.

Бугрящиеся трапеции очень эффектно смотрятся. Чтобы добиться этого, необходимо сочетать их тренинг с тренингом дельт. Однако наряду с их передней "бугристостью" они должны быть эффектными и со спины. Такое можно добиться, раскачивая среднюю и нижнюю область трапеций. Вообще эксперты рекомендуют качать трапеции дважды в неделю, сочетая их тренинг с дельтами и спиной.

Рассмотрим упражнения, которые нацелены на конкретные области трапеций.

  • Верхняя область: шраги
  • Средняя область: тяги любым хватом с приведением грифа к груди. Здесь наиболее эффективен широкий хват. Шраги в упоре на наклонной скамье. Статические шраги с тренажере.
  • Нижняя область:  широкая верхняя тяга на блоке/ подтягивания, подъемы штанги прямыми руками над головой, Y-подъемы гантелей лежа на скамье.

Более подробно об упражнениях на трапеции читайте в статье - "Лучшие упражнения для накачки трапециевидной мышцы".


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...