Как качать пресс, не увеличивая при этом талию?

AntoineVaillant-MD-May2013-PerBernal-357

Главная цель культуриста состоит в том, чтобы стать больше. Но только не в области талии! Узкая талия для атлета всегда считалась чем-то вроде козыря в рукаве. Ведь, чем тоньше талия, тем шире кажутся плечи. Именно поэтому многим атлетам нужна не масса пресса, а только рельеф. В этой связи даже существует мнение о том, что тренировка пресса с дополнительным отягощением делает талию толще. Так ли это на самом деле?

Пресс – это совокупность прямой и косых мышц живота. При этом анатомическая функция прямой мышцы существенно отличается от функции косых мышц. Прямая, укорачиваясь, позволяет складывать тело как перочинный нож. Косые же – совместными усилиями позволяют поворачивать корпус вправо и влево. Однако это не означает, что при работе одних мышц другие расслаблены. К примеру, в процессе выполнения скручиваний почти вся нагрузка идет на прямую мышцу живота, косые же тоже участвуют в работе, но испытывают лишь статическую нагрузку. Таким образом, можно сделать вывод о том, что тренировка пресса с дополнительным отягощением сильнее нагружает не только прямую, но и косые мышцы. Ну а их гипертрофия (рост) непременно приведет к утолщению талии.

Мнение науки

Спортивные специалисты предлагают рассмотреть проблему под другим углом. Сила пресса играет ключевую роль во многих базовых упражнениях, будь то приседания со штангой или становая тяга. Другими словами, чем слабее ваш пресс, тем хуже прогресс в тяжелых упражнениях. Как быть?

Если вы хотите иметь сильный пресс, но вас беспокоит увеличение талии вследствие гипертрофии косых мышц, рекомендуется тренировать пресс в чисто силовом малоповторном режиме. Такой тренинг не будет способствовать приросту мышечной массы пресса, однако увеличит его силу, что положительным образом скажется на результативности многих пауэрлифтерских упражнений.

Что касаемо рельефности, то напомню, что упражнения не приводят к локальному сжиганию жировой ткани. Говоря простым языком, если вы хотите за счет ударной тренировки пресса убрать на нем жир, то эта идея неосуществима. Рельефность пресса улучшится только в случае снижения жировой прослойки во всем теле. В этом вам поможет грамотный режим питания (при котором  суточная калорийность рациона будет ниже суточному расходу калорий) и кардио-нагрузки.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...