EZ-штанга не способствует росту силы бицепса

MichaelLiberatore&JohnnieJackson-eMM-RickSchaff-848

Выполнение подъемов EZ-штанги на бицепс является излюбленным упражнением многих атлетов, однако иногда приходилось слышать разговоры о том, что такие подъемы не способствовали росту силы бицепса. Так ли это на самом деле?

Изначально изобретение изогнутого EZ-грифа ставило цель сделать тренировку бицепсов более удобной и снизить риск травмы. Поэтому принято думать, что EZ-штанга по своей эффективности равняется обычным подъемам штанги на бицепс, только более удобна с точки зрения хвата.

Тем не менее, спортивная наука решила проверить опытным путем, так ли это на самом деле. В ходе эксперимента была отобрана группа бодибилдеров среднего уровня подготовки, которым предстояло выполнить 10 рабочих повторений с прямым и EZ-грифом. При этом, был выявлен и установлен максимальные рабочий вес для каждого атлета. В итоге больше половины спортсменов признали, что использование EZ-штанги не помогло им увеличить свой рабочий вес. Другая же часть атлетов подняла больший рабочий вес обычной штангой, а не изогнутой.

Данные результаты наглядно показали, что EZ-штанга не только не позволила увеличить рабочий вес, но и оказалась менее эффективной с точки зрения накачки бицепса. В чем причина этого? С точки зрения кинезиологии, подъемы обычной штанги заставляют включаться в работу короткий внутренний пучок бицепса, в то время, как EZ-штанга существенно ограничивает его работу. Кроме того, позиция стоя невыгодна для длинного внешнего пучка при использовании любого из грифов. Такая потеря в силе бицепса неощутима до тех пор, пока в работу включается короткий внутренний пучок. Именно поэтому подъемы на бицепс обычной штанги выполняются со сравнительно большим рабочим весом.

Однако несмотря на все эти выводы, отказаться от EZ-штанги было бы неправильным решением. Одним из главных условий эффективности тренировок в бодибилдинге является разнообразие тренинга. Именно поэтому тренировку бицепса разумнее всего проводить, используя обе разновидности грифов.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 6 человек, Оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...