Эффективна ли тренировка одними базовыми упражнениями?

Ruhl_Warren-MD-Bernal-593JJ

Очень часто приходится слышать, что, мол, только «база» ударно растит силу и массу мышц, поэтому необходимо свести к минимуму изолирующие упражнения и максимально насытить программу базовыми упражнениями. Но эффективен ли такой подход? Давайте разберемся.

Начну с того, что базовые упражнения относятся к числу наиболее эффективных упражнений – они задействуют в работе большое количество мышц, являются высокоинтенсивными упражнениями, а потому теоретически должны быть более перспективными, с точки зрения набора мышечной массы. Между тем, данное утверждение не совсем верно. Говоря про набор мышечной массы, необходимо рассматривать данный вопрос в контексте выполнения основных факторов роста мышц и оценивать таким образом эффективность всей программы. Если данные факторы в полной мере выполняются, значит тренировка будет эффективной, не выполняются – эффект будет минимальным.

Абсолютно не важно, какими упражнениями мы будем обеспечивать ту нагрузку, которая и запустит механизм мышечного роста. Да, базовые упражнения имеют ряд существенных преимуществ, однако нельзя говорить о том, что «база – эффективна, а изоляция - нет». Оптимальной программой для роста мышц будет та, которая основана на высокой интенсивности в сочетании с высоким объемом. Именно такой режим заставит выполняться все основные факторы роста мышц.

Почему тренировка из одних базовых упражнений неэффективна?

  • Нельзя поддерживать интенсивность большого количества базовых упражнений на одной тренировке. Самое первое тяжелое упражнение станет самым эффективным, на остальные у вас просто не останется сил и вы будете вынуждены снижать рабочий вес.
  • Сложно обеспечить высокий объем тренировки, используя лишь одни базовые упражнения. Особенно, если вы до этого выложились в других упражнениях.
  • Разный режим нагрузки осуществляется за счет разных видов «топлива» организма. К примеру, интенсивная силовая нагрузка затрачивает креатин, высокообъемная – гликоген. Поэтому после «отказа» в базовых упражнениях в мышцах еще остается много сил для изолирующих упражнений в высоком объеме.

Таким образом, тренировка, построенная лишь на одних базовых упражнениях, является далеко не самой эффективной, с точки зрения наращивания мышечной массы. Оптимальной в этом случае будет являться программа, включающая базовые упражнения (выполняемые в силовой манере) и вспомогательные (выполняемые в высокообъемной манере).


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 2 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...