Единственно правильный способ сохранения мышечной массы в период похудения

08542958

В периоды «сушки» и жестких диет главной задачей является не только сжигание лишнего подкожного жира, но и сохранение набранной мышечной массы. И если для атлетов, использующих стероидные курсы, такая проблема не настолько выражена, то для натуральных бодибилдеров это становится весьма сложной задачей.

Итак, приведем основные рекомендации, позволяющие сохранить мышечную массу во время жестких диет.

  • Потребляйте достаточное количество белка (2-3 грамма на кг собственного веса)

В период использования диет организм испытывает серьезную нехватку энергии, а потому в расход могут идти собственные белковые ткани (в т.ч. мышцы). Главная причина сокращения мышечной массы – нехватка поступающего в организм белка. Если же белок поступает в достаточном количестве, сокращение мышечной массы практически не происходит.

Прием достаточного количества белка также обоснован тем, что он создает чувство насыщения, что особенно важно в период жестких низкоуглеводных диет.

  • Используйте высокоинтенсивные тренировки

Нагрузка высокой интенсивности (когда мы используем максимальный рабочий вес и малое кол-во повторов - 6-8) является тем стимулом для организма, заставляющим его сохранить мышечную массу. Однако в период низкокалорийных диет поддерживать должный уровень интенсивности нереально. Как быть?

Чтобы тренировки были интенсивны, а у вас хватало сил их выполнять, следует уменьшить объем такой тренировки (например, убрать по одному подходу из каждого упражнения) и сократить частоту (например, если вы занимались 3 раза в неделю, то в период похудения можно заниматься 2 раза в неделю).

Однако следует сразу оговориться, что данное правило действует только для очень жестких диет, где наблюдается огромный дефицит калорий (до 2000 ккал/сутки). В остальных случаях частоту занятий можно оставить прежней, а нагрузки регулировать с учетом текущего размера дефицита калорий.

  • Основная доля калорий должна приходиться на период после тренировки

В данный период мышцы наиболее сильно поглощают поступающие в организм питательные вещества, а потому значительно возрастает вероятность того, что поступающая энергия пойдет на сохранение и прирост мышечной массы, а не на отложение жировых запасов.

Таким образом, вопрос сохранения мышечной массы во время «сушки» и использования низкокалорийных диет не является архисложным, а подразумевает выполнение всего трех условий, достаточных для достижения желаемого результата.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 6 человек, Оценка: 3,83 из 5)
Загрузка...