Что такое «форсированные повторения»?

EvanCentopani-MD-Jul12-PerBernal-584JJ

Форсированные повторения представляют собой методику высокоинтенсивных тренировок в бодибилдинге и пауэрлифтинге, сочетающую в себе негативы и дроп-сеты. В отличие от негативов, форсированные повторы предполагают лишь минимальную помощь партнера в тот момент, когда вы уже не можете самостоятельно справиться с очередным повтором.

Фактическая роль форсированных повторов сводится к продлению рабочего подхода. Стоит отметить, что всего за рабочий сет должно быть не более 1-2 таких повторов, а за тренировку таких подходов не должно быть более 2-3. Применение форсированных повторов в силовых тренировках оказывает положительное действие на нервную систему и повышает силовой потенциал атлета. Чаще всего данную методику практикуют в жиме лежа, однако она пригодна и в некоторых других упражнениях, например, при подъемах штанги на бицепс стоя.

Механика форсированного повтора

После «отказного» сета рабочая мышца сохраняет некоторый запас сил. Чтобы подтвердить это, возьмите отягощение поменьше – вы сможете выполнить еще некоторое количество повторений. Однако снижение рабочей нагрузки нас не устраивает. Как быть?

Необходимо попросить партнера немного помочь вам в преодолении самой трудной амплитуды упражнения. Применительно к жиму лежа достаточно легкого касания грифа штанги, как вы выжмете ее еще пару раз. Такие нагрузки станут настоящим испытанием для вашей нервной системы, однако все это поспособствует увеличению ваших силовых показателей.

Можно ли применять форсированные повторы без помощи партнера? Конечно можно. Таким образом можно выполнять жим одной ногой в тренажере (при этом вторая нога чуть подпирает платформу). ТУ же методику можно с успехом применять при сгибании и разгибании ног, а также при тренировках трицепсов.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...