Что такое быстрые мышечные волокна?

Мышцы любого человека состоят из двух видов волокон - быстрые (белые) и медленные (красные) волокна (белые). Быстрые мышечные волокна представляют особую важность в бодибилдинге и разделяются на две группы:

  1. IIа – данный тип волокон является промежуточным между быстрыми и медленными, в основе их энергии лежит анаэробный и аэробный метаболизм.
  2. IIб – данный тип волокон представляет собой классические быстрые волокна, обладающие максимальной силой и скоростью сокращений. В основе их энергии лежит анаэробный метаболизм. Волокна данной группы обладают самым большим потенциалом роста.

Соотношение быстрых и медленных волокон в организме атлета определяется в большей степени генетикой, и от этого соотношения всецело зависит атлетический потенциал человека.

Быстрые волокна используют анаэробный метаболизм для восполнения энергии, обладают огромной взрывной силой и скоростью, но очень быстро утомляются. Если сравнивать медленные и быстрые волокна, то выяснится, что они выполняют одинаковый объем работы. Единственное отличие лишь в том, что быстрые волокна делают эту работу гораздо быстрее.

Данный тип волокон чрезвычайно важен в следующих видах спорта:

  • Все силовые виды спорта – пауэрлифтинг, бодибилдинг, тяжелая атлетика и тд.;
  • Боевые искусства;
  • Бег на короткие дистанции (спринт).

Научно доказано, что соотношение медленных и быстрых волокон в организме человека примерно одинаковое. Говоря про генетику, следует отметить, что наилучших результатов в бодибилдинге добиваются те атлета, у которых белые (быстрые) волокна преобладают над красными (медленными).

Существует мнение о том, что на соотношение быстрых и медленных волокон могут влиять тренировки. Так, к примеру, аэробные тренировки приводят к повышению количества медленных волокон, в то время как силовые повышают долю быстрых. Однако стоит оговориться, что подобные изменения ограничены и серьезного влияния не оказывают. По данным ученых, переход одного типа волокон в другой не превышал 10%. Кстати, именно этим фактом и объясняется быстрый рост массы у одних атлетов и медленный у других.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 4 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...