Бег: необходимость или ненужная трата времени?

GregPlitt-FitnessRx-PerBernal-796

Многие атлеты, занимающиеся в тренажерном зале, не признают кардио тренировки и предпочитают выполнять давно полюбившиеся упражнения. Однако это не совсем правильно. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, развиваясь в одном направлении и деградируя в другом. Мы убеждены, что необходимо стремиться к всесторонней развитости, и бег для бодибилдера – тот самый первый шаг на пути к универсальности.

Рассмотрим изменения в организме и мышцах, к которым приводит бег:

  • Увеличение количества и размеров митохондрий

Митохондрии отвечают за аэробный метаболизм в мышечных тканях. Увеличение их размера и количества приводят к улучшению работы мышечных волокон в целом – повышается их силовой потенциал, размер и выносливость.

  • Увеличение активности окислительных ферментов

Данное изменение приводит к ускорению переработки кислорода и более быстрому насыщению мышц энергией.

  • Увеличение количества кровеносных сосудов в мышцах (капилляризация)

Бег вызывает рост капиллярной сети, пронизывающей мышцы. Повышение количество капилляров приводит к улучшению питания мышечных волокон и более быстрой утилизации продуктов распада.

Помимо прочего,  мышцы атлета получают способность лучше сохранять гликоген. Ну а он, в свою очередь, является основным топливом для мышечной ткани. Кроме того, повышается способность организма перерабатывать жир и утилизировать молочную кислоту.

Занятия в тренажерном зале позволяют наращиваться мышечную массу и повышать силу, однако кардио-респираторная система при этом закрепощается. Особенно это актуально для силовиков. Использование бега в своих тренировках позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу легких, улучшить питание и выносливость мышц, а также справиться с лишней жировой массой.


Оцените полезность статьи:

Загрузка...