Бег или быстрая ходьба: что лучше?

Running_Contest

В среде спортсменов уже долгое время существует спор о том, что лучше – ходьба или бег. С точки зрения науки, решающую роль играет не продолжительность нагрузки, а фактически пройденное расстояние. К примеру, бег позволяет преодолеть вдвое большее расстояние, чем быстрая ходьба за один и тот же отрезок времени. Таким образом, если вы преодолеваете одно и то же расстояние, сильной разницы нет – пробегаете ли вы его или проходите. Между тем, последние исследования доказали преимущества быстрой ходьбы перед бегом в снижении артериального давления, уровня холестерина и риска развития диабета.

Доктор Paul Thompson, кардиолог из Hartford Hospital в Коннектикуте собрал данные National Runners' Health Study и National Walkers' Health Study, в которых была представлена статистика 30 тыс. бегунов и 16 тыс. людей, занимающихся ходьбой. Возраст – от 18 до 80 лет. Большинство испытуемых – люди 40-50 лет. Анализ статистики показывает, что бег и ходьба более 6 лет подряд приводят к снижению артериального давления, уровня холестерина, риска диабета и заболеваний сердца. При этом ходьба имеет некоторые преимущества:

  • Снижение риска повышенного давления: бег – 4,2%, ходьба – 7,2%.
  • Снижение риска диабета: бег – 12,1%, ходьба – 12,3%.
  • Снижение риска повышенного холестерина: бег – 4,3%, ходьба – 7%.
  • Снижение риска заболеваний сердца: бег – 4,5%, ходьба – 9,3%.

Таким образом, быстрая ходьба более предпочтительная для укрепления здоровья, чем бег, поскольку способствует более выраженному снижению риска заболеваний сердца и сосудистой системы.

Что касаемо эффективности в физическом плане, то, как было сказано выше, ключевым фактором является фактически преодоленное расстояние. Каким образом вы будете его преодолевать, ходьбой или бегом, разницы особой нет. Выбирайте тот вид физической активности, который вам нравится больше всего.


Оцените полезность статьи:
(Оценили: 4 человек, Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...